Selasa, 31 Juli 2007

Kerupuk Basa...

Jajanan Khas Dari Daerah Hulu Kalbar

Maulisa

Jika sewaktu-waktu anda mempunyai kesempatan berkunjung ke daerah hulu Kalbar seperti kabupaten Sintang dan kabupaten Kapuas Hulu jangan sampai melewatkan jajanan unik yang satu ini. Wah...dari namanya saja unik ya? Karena pada umumnya kerupuk jika terkena air tentu tidak garing dan rasanya jadi kurang enak. Namun kerupuk basa yang satu ini memang justru sengaja dibuat basah, tetapi bukan berarti berair dan juga bukan kering seperti kerupuk yang digoreng. Tetapi makanan khas dari daerah hulu kalbar ini dimasak dengan cara direbus kemudian dikuskus. Saat menyantapnya bisa di temani saos cabe atau bumbu kacang.

Kerupuk basah ini, sudah dikenal masyarakat setempat secara turun temurun. Terutama masyarakat di daerah hulu Kalbar sepanjang pesisir sungai. Disamping itu karena bahan Untuk membuatnya juga tidak membutuhkan waktu yang lama. Kurang lebih setengah jam sampai satu jam. Sementara itu bahan yang dibutuhkan juga terbilang mudah didapat. Seperti ikan, tepung kanji, air, serta bumbu seperti garam dan penyedap rasa.

Tidak semua ikan bisa dijadikan kerupuk basa. Umumnya ikan yang bisa dijadikan kerupuk basa adalah ikan yang memilki kandungan lemak yang tinggi seperti ikan belida, ikan toman. Karena jika tidak hasilnya bisa jauh dari yang diharapkan. Selain rasanya tidak enak juga bahan-bahan tidak bisa menyatu. Anda bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah. Prosesnya sebagai berikut:

Pertama-tama ikan dibersihkan, dilepaskan dari tulang serta kulit. Jadi yang tertinggal bagian dagingnya saja. Setelah bersih, daging ikan tersebut digiling bisa menggunakan mesin penggiling rempah. Proses penggilingan harus benar-benar halus sehingga biasanya perlu dua sapai tiga kali pengulangan. Setelah dirasakan cukup halus, dicampur dengan kanji. Adapun perbandingannya bisa 3:1 tergantung wadah yang kita gunakan. Selanjutnya adonan tersebut diaduk-aduk sampai rata sambil menambahkan air secukupnya. Bila sudah terasa kenyal baru anda bisa menambahkan bumbu seperti garam, bawang merah dan bawang putih serta penyedap rasa secukupnya sesuai dengan selera.

Jika adonan kerupuk basa sudah siap. Maka proses selanjutnya adalah menggilingnya membentuk batangan. Biasanya supaya lebih mudah saat menggiling adonan tersebut, kita bisa menaburkan sedikit tepung kanji di papan yang digunakan saat menggiling. Panjang dan besar gulungan tergantung selera.

Setelah semua sudah siap. Baru proses pemasakan yang menggunakan air yang sudah mendidih. Masukkan satu persatu, kira-kira 20 sampai 30 menit baru bisa diangkat atau bisa dilihat ciri-ciri fisik seperti sudah mengembang. Selanjutnya tiriskan. Setelah kering baru dilumuri tepung kanji lagi. Hal ini dimaksudkan agar kerupuk basa ini bisa tahan lama disimpan dan mencegah timbulnya jamur.
Jadi jangan khawatir untuk membawanya sebagai buah tangan. Jika anda membelinya sesampainya dirumah, harus dibersihkan dahulu tepung kanji yang melekat dengan menggunakan air. Setelah itu baru di kukus. Selanjutnya kerupuk basa siap disantap baik untuk hidangan menjadi lauk pauk maupun dimakan sebagai cemilan sehari-hari. Disamping itu kerupuk basa ini juga baik dikonsumsi berhubung bahan dasarnya ikan tentu saja kerupuk basa ini kaya akan protein.

Tidak ada komentar: